党务指南
党务指南

2.2“三会一课”

2019.09.12 134 字号 A - A A +
  

(一)基本涵义

1、支部党员大会。支部党员大会是党支部全体党员(包括预备党员)参加的会议,是党支部的最高领导机关,在党支部中享有最高决策权、选举权和监督权。主要任务是:听取和审查支委会工作报告,讨论、决定本支部重大问题;传达贯彻上级党组织的决议、指示;选举新的支部委员会和出席上级党代表会议的代表,增补和撤销支部委员;讨论接收预备党员和预备党员转正;讨论决定对党员的表彰和处分。支部党员大会一般为三个月召开1次。

2、支部委员会。支部委员会是由党员大会选举产生的,是党支部的领导班子,在党员大会休会期间负责处理党支部的日常工作。主要任务是:研究贯彻上级党组织的决议和指示,讨论制定完成工作任务的办法,研究党的建设和党员管理教育方面的问题,研究培养、发展新党员等方面的问题。必要时也可召开支委扩大会议,吸收党小组长和有关党员干部参加,列席会议的同志在会上可以发表意见,但没有表决权。支部委员会一般每月召开1次,也可根据需要随时召开。

3、党小组会。党小组会一般每月召开1至2次,由党小组长负责召集、主持。主要任务是:组织党员学习;分配每个党员以一定的工作,具体地组织党员去实现党支部的决议,完成支部布置的各项工作任务;协助党支部做好对党员经常性的思想教育,关心和了解党员的思想、工作、学习、生活等情况,及时向党支部汇报,反映党员的思想动态和师生的呼声和要求;开展批评和自我批评,组织、督促党员按时参加党组织的有关活动;协助党支部做好对党员的民主评议和鉴定,做好对入党积极分子的培养、考察和对预备党员的考察、转正工作。

4、党课。党课是党组织定期对党员进行教育的一种方法,一般情况下,每季度上1次党课。除课堂讲授这一主要形式外,还可根据实际情况采取现场教学、主题讨论交流等多种形式进行。

(二)具体要求

1、准备要充分。在组织“三会一课”之前,要做一定的调查研究工作,通过设置意见箱、网上征求党员意见等形式,搜集真实民意,加强对党员的思想状况分析,找准问题症结所在,结合本支部(小组)党员的思想实际,确定会议内容。要事先将会议内容通告给党员或与会委员,以便有针对性地做好准备。组织学习前,可要求党员先行自学,打好基础。

2、突出一个“实”。注重互动性,把支委会开成研讨会、议事会;把支部党员大会开成形势宣讲会、党员评议会和党务公开会;把党小组会开成党员交心会、作用发挥展示会和工作推进会;把党课上成党务知识学习会、业务技术比武会、文化素质提升会,真正体现一个“实”字。

3、表现一个“新”。坚持在形式上创新,打破以往的学文件、听讲话等定向思维,把“三会一课”搬到现场;变一人讲众人听为大家讲、众参与;请上级领导讲、教授讲、先进谈,在内容上注重广泛、全面,除了围绕党的政策理论、方针进行学习交流外,学习题材可进一步扩展到时事、经济、文化、历史等领域,有效激发党员学习和交流的积极性,使大家乐于融入并成为主角。

4、党员领导干部要带头参加双重组织生活会。党员领导干部应以普通党员身份,按照要求积极参加学习讨论,如实汇报思想情况,认真开展批评与自我批评,自觉接受党组织和党员的教育、管理和监督,为其他党员做出表率。党员领导干部要强化党的组织观念,妥善处理工作与参加组织生活的矛盾,主动与支部、小组联系,积极参加支部、小组的组织生活,因故确实不能参加组织生活的,必须向所在支部(或小组)请假,但必须保证全年参加半数以上的党小组会。

离退休党员党组织生活有关规定

1、各单位应根据离退休干部党员的身体、年龄状况和居住地的分布情况,本着有利于教育管理、有利于参加组织活动和发挥作用的原则,合理设置离退休干部党支部。离退休干部党支部一般应单独建立,党员较多的可建立离退休干部;党员人数少或居住比较分散,不具备单独建立离退休干部党支部条件的,可与在职党员建立联合党支部,也可采取其他行之有效的方式,确保每一位离退休干部党员都编入党的一个基层组织,都能参加组织生活。

2、离休干部党员的组织关系一般保留在原工作单位,对改制和破产企业的离休干部党员,要及时明确他们的党组织隶属关系。如本人自愿,离休干部党员的组织关系可转入居住地的街道、社区和乡镇党组织。对按规定应将组织关系转入居住地街道、社区和乡镇党组织的退休干部党员,居住地党组织要及时予以接收;其他退休干部党员的组织关系,也可本着自愿原则转入居住地的街道、社区和乡镇党组织。离退休干部党员所在的街道、社区和乡镇要为他们参加党组织活动创造条件,提供必要的场所。

3、要按照党章规定,选举产生离退休干部党支部委员会。支部委员会每届任期两年或三年。支部委员出现空缺时,应及时补选。

4、离退休干部党支部书记和支部委员应由党员中组织能力强、民主作风好、党性观念强、身体比较好、有奉献精神的同志担任。离退休干部党员普遍高龄的党支部,上级党组织要更多地给予关心和指导,可采取由在职干部党员担任联络员或支部委员的方式协助支部开展工作。

—《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见》(中组发〔2006〕12号)