党务指南
党务指南

2.3民主评议党员

2019.09.12 150 字号 A - A A +
  

民主评议党员以党支部为单位,党员人数较多,设有党小组的支部,可在党小组会上评议。


评议对象为党支部的全体正式党员和预备党员,评议分“优秀、合格、不合格”(不合格党员具体表现附后)三个等次,优秀党员的比例不超过本支部党员总数的15%。

构建以党员自评、党员互评、师生评议、支部审查、党委审批为主要内容的“三评二审”党员评议机制,严肃处置不合格党员,分6个阶段进行:

1、年度承诺。党员承诺是对党员目标管理的深化,党支部要在年初组织党员对自己一年学习、思想、作风和工作任务等方面要达到的目标进行承诺,并将承诺内容进行公开,履行承诺情况作为第二年党员评议的主要内容之一。

2、调查摸底。党组织通过调阅会议记录本、党员档案等有关资料,查清每个党员参加组织生活、交纳党费、完成任务等情况,到有关部门核实党员存在的违纪违法、不按规定交纳税费等情况。对清理出来的问题及时进行梳理,作为评议的重要依据。

3、自我评价。在认真学习和提高认识的基础上,每个党员对照年度承诺的内容,对自己的思想、工作、学习、生活等方面进行认真总结和剖析,肯定成绩、找出不足,重点检查存在的问题,明确努力方向。

4、开放评议。党支部可采用座谈会、发放征求意见表等形式组织开展党外评议,征求党外师生对党员的意见。再召开党支部大会或党小组会集中进行互评,下发民主测评表,对每位评议对象进行测评,测评结果作为评定党员等次的重要依据。

5、组织鉴定。支委会对每个党员按照“优秀、合格、不合格”三个类别给予划等,形成组织意见,将评议结果反馈给党员本人,并向支部大会报告。对被评为优秀党员和不合格党员的,由支部填写有关表格,报上级党委审批。

6、表彰和处置。对评议出来的优秀党员,党组织应及时进行表彰。凡认定为不合格的党员,都必须给予严肃处置。