党务指南
党务指南

2.4组织处置

2019.09.12 414 字号 A - A A +
  

(根据烟组发〔2014〕13号《中共烟台市委组织部  中共烟台市委党的师生路线教育实践活动领导小组印发<关于做好处置不合格党员工作的实施方案>的通知》)整理


(一)不合格党员的认定

不合格党员,主要是指缺乏革命意志,不履行党员义务,不符合党员条件的党员。对学院事业单位,党员不合格的主要表现是:

1、理想信念缺失。对马克思主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,推崇西方价值观念和社会制度,热衷于组织、参加宗教活动,痴迷封建迷信,参与法轮功、全能神等邪教组织。

2、政治立场动摇。在思想上政治上行动上不能自觉与党中央保持一致,不能严格遵守党的政治纪律和国家法律法规,传播政治谣言及有损党和国家形象的言论。在大是大非问题上丧失党性原则,对中央和省、市委已经作出决定的重大问题公开反对。

3、宗旨观念淡薄。服务师生意识差,对待师生的诉求能推则推、能拖则拖,人为设置过多办事环节。利己主义严重,把公权当私权,公私不分、假公济私,把服务当特权,损害师生利益。对师生疾苦漠不关心,师生生命财产安全受到威胁时临危退缩。

4、工作消极懈怠。不思进取、不负责任、不敢担当,心思和精力不在工作上,不钻研业务、不学习知识,在生产、工作、学习和社会生活中不起先锋模范作用,落后于普通师生。工作作风庸懒散,不遵守工作纪律,经常或长期无故旷工、脱岗。上班时间看视频、玩微信、串岗聊天、上网购物炒股票、脱岗办私事。把职位当待遇、当资源,不比吃苦比安逸,不比贡献比享受。过多考虑、计较个人进步得失,只想着提拔升迁,只攀比待遇。弄虚作假,欺上瞒下,搞形式主义,骗取名利。

5、组织纪律散漫。不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事。不维护党的团结,拉帮结派,诬陷他人,搞非组织活动。违反《信访条例》,煽动、参与、组织或支持非正常上访。

6、道德行为不端。违反社会公德、职业道德、家庭美德,贪图享受,奢侈浪费,沉迷低级趣味,生活作风不检点。贯彻落实八项规定不坚决、不彻底,相互吃请“转入地下”,出入私人会所。

(二)处置不合格党员的方式

对不合格党员的处置,主要采取限期改正、劝其退党、党内除名三种方式。

1、被认定为不合格党员,本人要求留在党内、且有改正的决心和措施,可给予限期改正,期限为1年。到期后党支部应及时召开支部大会讨论,确认改正的,取消不合格党员决定。但经多次教育无效的,应劝其退党。劝而不退的予以除名。

2、被认定为不合格党员,且本人无改正愿望,不愿接受党组织的教育和纪律约束的,应劝其退党。劝而不退的予以除名。

3、党内已受过不连续的两次限期改正的处置,又被认定为不合格党员的,应予除名。

4、对没有正当理由连续6个月以上不参加党的组织生活,或不缴纳党费,或不做党所分配工作的,按自行脱党处理,予以除名。

5、预备党员被评定为不合格的,取消预备党员资格。

(三)处置不合格党员的程序

处置不合格党员,在党委的统一领导下进行,一般以党支部为单位组织实施。基本程序是:

1、初步认定。民主评议党员工作结束后,由支委会(不设支委会的召开支部党员大会,下同)根据个人自评、党员互评、民主测评结果,对其中被评为“差”的党员,结合平时掌握的党员现实表现,对照不合格党员的具体表现,对有不合格表现的党员作出初步认定。

2、调查核实。党支部对党员不合格表现进行调查,形成调查核实材料,支委会提出初步处置意见。学院党委应派人参加调查,广泛听取党员、师生和纪检等部门的意见。

3、党委预审。党支部将初步处置意见、调查核实材料报基层党委预审。对拟作出劝退、除名处置的,由学院党委报上一级党委组织部门预审。

4、召开支部党员大会。经预审同意后,党支部召开支部党员大会,通报对拟处置党员调查核实和预审情况,讨论处置意见并进行票决。拟处置对象应通知到会。学院党委要派人参加支部党员大会,进行监督指导。应到会有表决权的党员半数以上同意,方可形成决议。决议须由本人签字,对本人拒不签字或因故不能签字的,党支部要在决议上注明。

5、上级审批。党支部将《不合格党员处置呈报表》、处置决议及有关材料报学院党委审批。对作出限期改正处置的,由学院党委集体研究审批;对作出劝退、除名处置的,由学院党委集体研究提出审批意见,报上一级党委组织部门审查批准。党支部接到审批意见后,及时通知被处置党员,并在支部党员大会上宣布。被处置党员对处置结果有不同意见的,按《中国共产党党员权利保障条例》规定提出申诉。党组织要按照规定进行复议、复查,并对本人作出回复。

6、跟踪帮教。对受到限期改正处置的党员,党支部要通过谈心谈话、教育培训、结对帮扶等措施促其改正。限期改正期满,党支部对其进行评议,根据改正情况作出相应决议,按程序上报审批。对被劝退、除名的,基层党组织要认真做好思想政治工作。处置不合格党员的各类材料都要整理归档,一式三份,分别存入个人、支部和学院党委档案。

组织处理程序

党内除名,就是取消党员资格和党籍。它是党内组织处理的一种方式,但不是纪律处分。在自行脱党、要求退党、劝其退党三种组织处理方式中,都涉及除名的问题。具体处理如下:

1、对要求退党的党员,经支部大会讨论后宣布除名,并报学院党委备案;

2、如被劝告退党的党员坚持不退,应当提交支部大会讨论,决定把他除名,并报学院党委批准;

3、对没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作的党员,应作为自行脱党处理。支部大会应当决定把这样的党员除名,并报学院党委批准。支部大会讨论党员自行脱党问题并作出决定时,应通知本人参加。如通知后本人拒绝参加,支部大会仍然可以作出处理决定。

党内除名的决定,必须经过支部党员大会讨论通过后才能做出。对要求退党的党员,党内除名决定只需向学院党委备案即可。对劝退不退或自行脱党的党员,在做出党内除名的决定后,需上报学院党委批准。