党务指南
党务指南

2.7党费收缴

2019.09.24 367 字号 A - A A +
  

(一)基本要求

交纳党费是党员应尽的义务,也是党员组织观念的重要体现。每名党员要主动按月交纳党费。遇到特殊情况,经党支部同意,可以每季度交纳一次党费,也可以委托其亲属或其他党员代为交纳或补交党费。

党费收缴要做到标准明确,程序规范。党组织要根据每名党员工资收入变化情况及时调整党费交纳基数和比例,在向上一级党组织上缴党费时,基层党支部必须持有党费收缴明细。数额不符、没有党费收缴明细的,上级党组织不得随意接纳下级党组织所缴党费。各党支部在足额收齐党员交纳的党费后,于每季度最后一个月的15日之前将党费上缴学院党委,全年的党费上缴工作必须于当年度12月15日前完成。

(二)党费上缴方式

自2016年开始,学院各支部一律将党费上缴财务处,学院党委上缴党费时,一律采用支票或返存方式。上缴党费收据报复印件报组织人事留存,党支部保存原件。

(三)离退休干部党支部党费的返还

根据中组发〔2006〕12号关于“上级党委组织部门可将离退休干部党支部收缴的党费按50%的比例留成,定期拨给离退休干部党支部,作为支部开展活动的费用”规定,学院党委在向上级党委上缴党费后,上级党委对退休干部党支部上缴的党费予以返还,返还金额按退休干部党支部实际上缴党费的50%计算。坚持先收缴后返还的原则。

(四)党费交纳标准(按照中组发〔2008〕3号文件和市委组织部有关通知精神执行)

党员党费计算基数为岗位工资、薪级工资、基础性绩效三项收入之和扣除个人交纳的住房公积金、养老保险和职业年金、医疗保险、失业保险、生育保险、工伤保险、个人所得税后的余额。

计算标准:在职党员党费计算基数在3000元以下(含3000元)者,每月交纳党费为计算基数乘以0.5%;3000元以上至5000元(含5000元)者,计算基数乘以1%;5000元以上至10000元(含10000元)者,计算基数乘以1.5%;10000元以上者,计算基数乘以2%。

5.离退休干部、职工中的党员,每月以实际领取的基本离退休费总额为计算基数(不包括其他津补贴),5000元以下(含5000元)的,计算基数乘以0.5%;5000元以上的,计算基数乘以1%。

【注意】

1、没有经济收入的党员,以及下岗失业的党员、依靠抚恤或救济生活的党员、领取当地最低生活保障金的党员,每月交纳党费0.2元。对由于经济困难本人提出申请,或因患病无法正常表达自己的意愿,或者其他特殊情况,交纳党费确有困难的党员,经党支部研究,报上一级党委批准后,可以少交或免交党费。

2、预备党员从支部大会通过其为预备党员之日起交纳党费。

3、党员交纳党费一般应按月交纳。如遇特殊情况,经党支部同意,可以预交或补交党费,但预交或补交党费的时间一般不得超过6个月。提前预交党费后,因党员收入增加应当提高交纳党费标准的,在党员下次交纳党费时应补交差额部分。

4、党组织应按照规定收缴党员党费,不得垫交或扣缴党员党费。

5、党员工资收入发生变化后,从按新工资标准领取工资的当月起,以新的工资收入为计算基数,按照规定比例交纳党费。

6、党员取得的临时性收入(如临时性的津贴费、补助、稿费、讲课费、银行存款利息等),不列入党费计算基数。

7、企业人员党员不定期、非普遍发放的奖金和绩效工资,不列入党费计算基数。

8、预备党员在支部大会决定取消其预备党员资格后,上级党委批准前,仍要交纳党费。被取消预备党员资格后,所交党费不退还本人。

9、根据国家有关规定,自主择业的军队转业干部由政府每月发放一定数额的退役金。这部分人员中的党员在没有择业前,以每月实际领取的退役金为计算基数交纳党费。被企事业单位录用后领取工资但仍然领取退役金的,以领取的工资和退役金之和为计算基数交纳党费

★ 学院党组织要严格按照中组发〔2008〕3号规定做好党费收缴工作,同时建立党费计算明细表,确保党费收缴工作规范化、标准化。