党务指南
党务指南

3.发展党员

2019.10.16 384 字号 A - A A +
  


发展党员,是基层党组织的一项经常性工作,也是加强党的建设的一项重要工作。发展党员工作必须遵循“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的方针。

【发展党员工作流程】

1、个人申请。申请入党要坚持本人自愿的原则,申请应采取书面形式,申请书由党支部保存。

2、谈话。党支部接到申请入党人的申请后,应在1个月之内找申请人谈话,并将谈话情况进行登记备案。

3、确定入党积极分子。可采取会议推荐、个别谈话推荐、党员联名推荐等方式,组织党员推荐入党积极分子人选。推荐结束后,党支部要及时汇总和公布推荐结果,接收党员师生监督,由支委会(不设支部委员会的由支部大会)研究确定入党积极分子并公示(一般情况下,入党申请人递交入党申请书6个月以上,具备入党积极分子条件,才可被推荐和确定为积极分子),同时上报上级党委备案。

4、培养考察。党支部指定2名正式党员作为培养人,对入党积极分子进行培养、教育和考察,每半年填写一次《入党积极分子考察表》,考察期至少1年以上。

5、列为党员发展对象。培养考察达到规定期限后,根据考察情况,在听取党小组、培养人、师生意见的基础上,支部委员会讨论同意并报上级党委备案后,可将入党积极分子列为发展对象并公示。

6、政审。党支部对发展对象进行政治审查,政审文书格式参见本书55-56页。政审结果在1年内有效。

7、集中培训。上级党委对发展对象进行不少于3天的集中培训并考核。没有培训的,除个别特殊情况外,不能发展入党。

8、下达发展党员名额。根据党员发展工作要求,学院党委对有关党支部下达党员发展名额。

9、支委会审查,上级党委预审。党支部在收到党员发展名额后,支委会对发展对象进行严格审查,并报上级党委预审。

10、对发展对象进行考察。预审合格后,党委派员到发展对象所在单位进行考察谈话,并由党支部进行发展预备党员公示,时间7天。公示完毕且无任何异议的,到学院党委领取《中国共产党入党志愿书》。

11、填写《入党志愿书》。党支部指导发展对象填写《入党志愿书》。具体填写要求见本书第36-38页。

12、召开支部党员大会。大会主要程序是:①入党申请人汇报自己对党的认识、入党动机、本人履历、现实表现、家庭和主要社会关系情况,以及需要向党组织说明的其他问题。②入党介绍人介绍申请人的主要情况,并对其能否入党表明意见。③支委会向支部大会报告对申请人的审查情况及其征求党内外师生意见情况。④与会党员发表意见,对申请人能否入党进行讨论。⑤申请人对支部大会讨论的情况表明自己的态度。⑥采取无记名投票方式进行表决。赞成票超过应到会有表决权的党员的半数,即可作出同意接收为预备党员的决议。如一次会议接收两人以上入党,应逐个讨论表决。大会结束后形成的决议,要填入《入党志愿书》。

13、审查,党委审批。由党支部将入党材料报上级审查,主要包括:①《入党志愿书》;②入党申请书;③政审材料;④《入党积极分子考察表》;⑤集中培训考核证明等。审查并签署意见后,报上级党委审批。(党委审批前,要指派专人同预备党员谈话,并将谈话结果写入《入党志愿书》)

【预备党员转正工作流程】

1、预备期间教育和考察。党支部对预备党员进行至少1年的考察,考察期间每半年一填写《预备党员考察表》。

2、递交转正申请。预备党员预备期满后,由本人写出转正申请。

3、预备党员转正前公示。对预备党员转正情况进行公示,公示期限一般为7天。

4、召开支部党员大会。公示后,召开支部党员大会进行无记名投票表决,填写相关决议。

5、材料送审。支部党员大会结束后,将《入党志愿书》、《转正申请书》、《预备党员考察表》送上级审议,签署意见后,报上级党委审批。

6、材料存档。入党材料存入本人人事档案,其中包括:《入党志愿书》、入党申请书、入党积极分子考察表、政审材料、转正申请书、预备党员考察表。其他入党有关材料则存入党组织工作档案。

入党材料是证实党员身份的重要资料,对档案中缺少《入党志愿书》等重要入党材料的党员,转入单位(居住地)党组织必须认真甄别其党员身份,对符合条件的应认定其党员资格,对不符合条件的不予承认其党员资格。具体甄别程序及有关材料的补办详见本书第39-40页。

党籍和党龄

党籍,是指党员资格,申请入党的同志经上级党委批准后,从被吸收为预备党员之日起,就取得了党员资格,就有了党籍。

党龄,从预备期满转为正式党员之日算起。

因自行脱党、劝退出党、主动要求退党而出党以及被开除党籍的人重新入党后,其党龄以重新入党后转为正式党员之日算起,以前一段的党龄不能计算在内。

经上级党组织同意,并经党员大会通过,以下五种人员可以不计算在讨论接收预备党员(或讨论预备党员转正)的支部大会应到会党员人数之内:

1、患有精神病或其他疾病导致不能表达本人意志的;

2、自费出国半年以上的;

3、虽未受到留党察看以上党纪处分,但正在服刑的;

4、年老体弱卧床不起长期生病,生活不能自理的;

5、工作调动,下派锻炼、蹲点,外出学习或工作半年年以上等,按规定应转走正式组织关系而没有转走的。

因故不能到会的党员正式向支部提出书面意见的,应统计在票数内

附:发展党员工作流程图(见下页)

★发展党员工作中要特别注意:

1、支部大会通过接收预备党员决议后,党支部应及时报上级审查,由党委审批。如超过3个月以上报党委的,党支部应重新复议,再报党委审批;如超6个月上报党委的,要退回党支部重新办理入党手续。

2、党委在6个月以内审批的,预备期从支部大会通过接收其为预备党员之日算起。超过6个月的,原报批党支部应重新办理入党手续,预备期从重新办理入党手续的支部大会通过之日算起。

3、预备党员预备期满后,仍不完全具备党员条件时,需要延长预备期继续进行考察和教育。延长预备期的时间不能少于半年、长于1年。

4、预备党员在预备期期间受到行政纪律处分,党组织应根据本人所犯错误的性质和情节区别对待:如果错误严重,已丧失党员条件的,应取消其预备党员资格;如果属于一般性错误,行政纪律处分较轻,本人检查认识深刻,基本具备党员条件的,可在其预备期满时,酌情延长预备期;如果错误情节轻微,经过批评教育本人已改正错误,免予行政纪律处分的,可以按期转正。

预备党员在预备期期间,因触犯刑律或违反治安管理处罚法,受到刑事处罚或被劳动教养的,应取消其预备党员资格。

5、延长预备期,同取消预备党员资格一样,不是党的纪律处分,但必须经过支部大会讨论通过,并在《入党志愿书》填写决议后,报上级党委批准。

6、党支部对转入的预备党员,无法认定的,报组织人事处批准后,不予承认其党员身份。党支部应将有关情况在其《入党志愿书》中填写清楚,然后存入本人人事档案。

《中国共产党入党志愿书》填写要求

1、《中国共产党入党志愿书》(以下简称“入党志愿书”)为中央统一印制且带有编号,如填错,则需通过市委组织部向省委组织部申请调换。请认真按照该说明进行填写,做到仔细谨慎。

2、《入党志愿书》第1-7页由发展对象本人填写,第8-13页由其所在党组织填写。

3、《入党志愿书》中个人信息部分不能有空项,不符合条件的一律填“无”。如:“何时何地何原因受过何处分”,没有此种情况的填“无”。

4、“本人经历(包括学历)”部分,从小学填写至现在。

5、“家庭主要成员情况”中,“其他成员”包括子女、父母、岳父母(公婆);“主要社会关系情况”包括关系亲近的姨、舅、伯、叔等。

5、“入党介绍人意见”中,两名入党介绍人要分别注明对发展对象的评价和看法,同时签署自己的身份。

6、“支部大会通过接收申请人为预备党员的决议”填写要求(请见第35页)。

7、“上级党组织指派专人进行谈话情况和对申请人入党的意见”:此处需党委填写。

8、“基层党委审批意见”填写格式如下:“经研究批准xx同志为中共预备党员,预备期1年,自××年×月×日算起”。

9、“支部大会通过预备党员能否转为正式党员的决议”填写要求(请见第35页)。

10、预备党员转正大会结束后,入党志愿书的上报组织人事处审查,最终由党委审批。

11、“备注”填写在吸收有关人员入党,需要提高审批权限的情况下,县级以上党委的审批意见;填写取消预备党员资格和预备党员因故去世等情况。

 

“支部大会通过接收申请人为

预备党员的决议”填写格式及要求

(入党志愿书第9页)

 

①对发展对象的评价;②过程:××年×月×日,××党支部于××(地点)召开支部党员大会,研究并表决xx加入中国共产党的议题。应到党员×人,实到党员×人,经无记名投票表决,xx得×票,同意接收xx为中共预备党员。

 

 

 

 

“支部大会通过预备党员能否转为

正式党员的决议”填写格式及要求

(入党志愿书第11页)

 

①对发展对象的评价;②过程:××年×月×日,××党支部于××(地点)召开支部党员大会,研究并表决xx同志由预备党员转为正式党员的议题。应到党员×人,实到党员×人。经无记名投票表决,xx同志得×票,同意xx同志按期转为中共正式党员。

 

 

 


党员档案材料丢失补办

 

党员档案因故遗失的,负责管理档案的基层党组织应按规定予以补办。

办理程序:

(一)学院党委会同原入党单位党组织对党员身份进行甄别,必要时采取实地调查等方式,以确定党员身份。原单位党组织出具证明(需由县或县级以上党委组织部门审核),证实其党员身份。

对党员身份进行甄别时,需由有关人员提供下列材料:

①情况说明。包括本人入党有关情况说明及档案遗失情况的详细说明。

②入党介绍人证明。入党介绍人要写明何时何地介绍其入党,由谁主持召开接收其为预备党员及通过预备党员转正的党员大会,是否形成决议。如两位入党介绍人均去世或无法查找,则应有两名以上熟悉当时情况的党员出具书面证明。个人证明材料均需本人签字。

③入党时所在党支部书记证明。要写清当时接收其入党的详细情况。证明人原则上应是支部书记,如无法找到,可找其他党支部委员。

④支部证明。包括党员入党的党支部讨论接收该同志为预备党员、讨论预备党员转正的支部决议复印件或支部大会会议记录。

⑤上级党委证明。基层党委讨论接收该同志为预备党员、讨论为预备党员转正的党委决议复印件或党委会会议记录。

(二)确定党员身份后,党员现所在单位党组织提出承认其党员资格的意见,报上级党组织(县或县级以上党委组织部门)审查同意。

(三)根据党员入党时实际情况,重新填写《入党志愿书》,并在封面上标注“原《入党志愿书》丢失,某年某月某日补填”。现所在单位党组织在补填的《入党志愿书》封面上加盖公章,并在其“备注”栏目中注明原入党材料丢失的情况和原因。

(四)学院党委将补填的《入党志愿书》,连同原单位党组织的有关证明材料,一并存入本人档案。补填的《入党志愿书》,一律使用省委组织部统一印制的《入党志愿书》。